Home Nasional Daerah Olahraga Lifestyle Teknologi Hiburan Ragam Ekonomi Video Indeks
 
Bertemu Duta Besar USTR, Mendag: Dorong Kerja Sama Ekonomi Digital ASEAN-AS Untuk Pemberdayaan UMKM
Sabtu, 14-05-2022 - 05:46:10 WIB
Menteri Perdagangan RI, Muhammad Lutfi melakukan pertemuan dengan Ambassador United States Trade Representative (USTR), Katherine Tai di Washington DC, Amerika Serikat, Rabu (11/5/2022).
TERKAIT:
 
  • Bertemu Duta Besar USTR, Mendag: Dorong Kerja Sama Ekonomi Digital ASEAN-AS Untuk Pemberdayaan UMKM
  •  

    Singgalangnews.com,Jakarta– Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menegaskan elemen ekonomi digital menjadi isu sangat signifikan dalam menavigasi pemulihan arus perdagangan di kawasan. Namun, platform lintas batas ini memiliki tantangan tersendiri yang dapat memberikan tekanan cukup kuat bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

    Dalam rilis yang diterima dari Kementerian Perdagangan, Jumat (13/5/2022), Mendag Lutfi menjelaskan tantangan tersebut mengingat dinamika perdagangan internasional yang kontraproduktif dengan pertumbuhan ekonomi dalam dua tahun terakhir.


    Misalnya, pandemi Covid-19, distorsi terhadap rantai pasok global dan regional, eskalasi konflik Rusia dan Ukraina, hingga melemahnya kepercayaan dunia terhadap sistem perdagangan multilateral.

    Persoalan mendasar tersebut disampaikan Mendag Lutfi saat melakukan pertemuan bilateral dengan Duta Besar United States Trade Representative (USTR) Katherine Tai di Washington DC, Amerika Serikat, pada Rabu (11/5/2022).

    Kerja sama ekonomi digital ASEAN-Amerika Serikat menjadi salah satu isu penting yang dibicarakan dalam kerangka pembahasan isu ekonomi bilateral, regional, dan multilateral.

    Pertemuan dilakukan di sela rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Khusus ASEAN-Amerika Serikat pada Rabu (11/5/2022) hingga hari ini, Jumat (13/5/2022).

    “Untuk itu, perlu kerja sama seluruh negara dalam menghentikan upaya-upaya kapitalisme modern yang saat ini berkembang di platform digital,” tegas Mendag Lutfi.

    Pada pertemuan tersebut, Mendag Lutfi juga menyampaikan rencana pelaksanaan Pertemuan Khusus ASEAN Economic Ministers (AEM) pada 18 Mei 2022 di Bali.

    Sementera Duta Besar Katherine Tai menyampaikan, program Amerika Serikat dalam pembangunan ekonomi di kawasan Indo-Pasifik dan Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki pengaruh cukup signifikan di kawasan Asia Tenggara.


    Menurutnya, agenda Pemerintah Amerika Serikat di kawasan Indo-Pasifik adalah melalui perwujudan Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) yang memiliki fleksibilitas dan terdiri atas empat pilar utama yang saling terkait.

    Keempat pilar tersebut yaitu Fair and Resilient Trade, Supply Chain Resilience, Infrastructure, Clean Energy dan Decarbonization; dan Tax and Anti-Corruption.

    Lebih lanjut, Duta Besar Katherine Tai menitikberatkan penjelasan IPEF pada pilar Fair and Resilient Trade yang mencakup penyusunan prinsip-prinsip, aturan, standar, kolaborasi terkait ekonomi digital yang dewasa ini menimbulkan tantangan serta oportunitas tersendiri.

    Duta Besar Katherine Tai menegaskan, Pemerintah AS berupaya membangun suatu keterikatan yang didukung oleh sektor bisnis di kawasan melalui pembangunan ekonomi yang semakin tangguh, berkelanjutan, memberikan lebih banyak insentif bagi dunia usaha, dan meningkatkan inklusifitas namun bukan sesuatu yang dipandang sebagai kebijakan anti Tiongkok.

    “IPEF bukan kerangka kerja sama perdagangan tradisional dan memerlukan keterikatan yang lebih erat dalam menciptakan inovasi kerja sama perdagangan baru dengan negara atau ekonomi baru.


    Amerika Serikat sangat terbuka dalam mengembangkan sesuatu yang inovatif dan berbeda yang mungkin akan memiliki elemen-elemen perjanjian perdagangan sebagai platform untuk melanjutkan kolaborasi,” jelas Duta Besar Katherine Tai.

    Pada pertemuan dibahas juga beberapa isu yang menjadi perhatian Indonesia dan Amerika Serikat.

    Isu tersebut di antaranya tentang rokok keretek, WTO, dan beberapa isu bilateral seperti Generalized System of Preferences (GSP), Intellectual Property Right (IPR), serta komitmen dalam
    kesepakatan Indonesia-Amerika Serikat.

    Pada pertemuan, kedua perwakilan akan mengupayakan pertemuan bilateral lanjutan di sela Pertemuan Asia Pacific Economic Cooperation Ministers Responsible for Trade APEC-MRT atau Pertemuan the Twelfth WTO Ministerial Conference (MC-12) mendatang. (siaran pers/dpri)












     
    Berita Lainnya :
  • Perkuat Kontribusi Bagi Masyarakat, BSI Salurkan Zakat Perusahaan Rp173 Miliar Melalui Baznas
  • Fitur Awesome Galaxy A34 5G Majakan Pengalaman Terbaik di Saat Ngabuburit
  • Presiden Jokowi Tunaikan Zakat Melalui BAZNAS
  • Every U Does Good Heroes Dorong Perubahan Lingkungan dan Masyarakat Indonesia
  • Berikan Kemudahan Berzakat, BAZNAS Resmikan UPZ Setjen DPR RI
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Perkuat Kontribusi Bagi Masyarakat, BSI Salurkan Zakat Perusahaan Rp173 Miliar Melalui Baznas
    02 Fitur Awesome Galaxy A34 5G Majakan Pengalaman Terbaik di Saat Ngabuburit
    03 Presiden Jokowi Tunaikan Zakat Melalui BAZNAS
    04 Every U Does Good Heroes Dorong Perubahan Lingkungan dan Masyarakat Indonesia
    05 Berikan Kemudahan Berzakat, BAZNAS Resmikan UPZ Setjen DPR RI
    06 Bangun National Branding RI, Kemenperin Siapkan 157 Co-Exhibitor di Hannover Messe 2023
    07 Baznas Tebar Paket Takjil Setiap Hari di Bulan Ramadan
    08 Perkuat Transformasi Digital Berbasis 5G, Smartfren dan Xingtera Berkolaborasi
    09 Bank Muamalat Raih Penghargaan Sebagai Penyedia Layanan Pembayaran Zakat Terbaik
    10 Aplikasi Menara Masjid BAZNAS Bantu Permudah Pengelolaan Masjid
    11 Canon Gelar Program CSR Membangun Generasi Cakap Digital
    12 Nestlé DANCOW FortiGro dan Single Moms Indonesia Berkolaborasi
    13 Samsung Galaxy A23 5G Usung RAM 8GB Performa Lebih Lancar
    14 Guna Peningkatan Pelayanan di Pelabuhan ABUPI Dukung Program Digitaliasi
    15 Pemaparan Kinerja Tahun 2022, BCA Syariah Raih Laba Bersih Rp117,6 Miliar
    16 Program CSR Hino Salurkan Bantuan Sosial Korban Gempa Cianjur
    17 Momen Ramadan WINGS Food Luncurkan Ale-Ale FunFlava Cocopandan
    18 Sepanjang 2022, BAZNAS & LAZ Tingkatkan 9.238 Rumah Mustahik Layak Huni
    19 Glow & Lovely Bintang Beasiswa 2023, Wujudkan Impian Perempuan Indonesia
    20 BAZNAS Raih Rekor MURI Penulisan Al-Qur'an oleh 1.000 Amil
    21 Smartfren Optimalkan Internet Makin Andal Dengan Pembangunan CDN
    22 Anugerah BAZNAS AWARD, Najwa Shihab Ingatkan Pentingnya Berzakat
     
     
    Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
    © SINGGALANG NEWS