Tsamara Amany Dorong Gen Z Salurkan ZIS Lewat BAZNAS, Tekankan Kekuatan Storytelling
JAKARTA - Staf Khusus Menteri Pemuda dan Olahraga Bidang Kebijakan Publik dan Komunikasi, Tsamara Amany, mengajak generasi muda, khususnya Gen Z, untuk menyalurkan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI.
Ajakan tersebut disampaikan dalam acara Z-Talk bertajuk “Zakat Menguatkan Indonesia” yang digelar BAZNAS RI di Jakarta. Dalam forum tersebut, Tsamara menilai generasi muda Indonesia memiliki potensi besar dalam gerakan filantropi.
“Anak muda Indonesia itu sangat dermawan dan ingin berkontribusi. Jika ada ruang dan jalurnya, mereka pasti bergerak. BAZNAS memiliki potensi besar menjadi saluran utama bagi aksi sosial generasi muda,” ujar Tsamara.
Namun demikian, ia menilai citra BAZNAS di kalangan anak muda masih perlu diperkuat. Salah satu strategi yang diusulkan adalah mengoptimalkan komunikasi berbasis dampak atau impact narrative yang dikemas dengan pendekatan storytelling di media sosial.
Menurut Tsamara, penyampaian kisah sukses mustahik yang berhasil mandiri atau cerita penyaluran bantuan kemanusiaan dapat meningkatkan ketertarikan publik, terutama generasi muda.
“Kalau impact narrative-nya kuat dan storytelling-nya menyentuh, akan semakin banyak orang terdorong untuk berkontribusi melalui BAZNAS, termasuk anak muda yang sebenarnya sudah memiliki kepedulian sosial tinggi,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Tsamara juga menyoroti capaian BAZNAS yang dinilai signifikan, termasuk keberhasilan membantu sekitar 54 ribu orang keluar dari kemiskinan pada 2023.
Selain itu, ia mengapresiasi peran BAZNAS dalam aksi kemanusiaan global, khususnya untuk Palestina, dengan penghimpunan dana mencapai ratusan miliar rupiah.
“Kita perlu dorong dan apresiasi karena penting bagi publik mengetahui bahwa ada institusi yang konsisten menjalankan gerakan solidaritas sosial dan kemanusiaan,” ujarnya.
Kegiatan Z-Talk sendiri menjadi wadah komunikasi antara pimpinan BAZNAS dan praktisi media massa guna memperkuat koordinasi, sekaligus meningkatkan produktivitas kerja dan penyebaran informasi kepada publik.
Acara ini turut dihadiri Ketua BAZNAS RI Sodik Mudjahid, Wakil Ketua Zainut Tauhid Sa'adi, serta jajaran pimpinan lainnya. Hadir pula Plt. Deputi Bidang Pembinaan Komunikasi Pemerintah Adita Irawati, Pemimpin Redaksi Kompas.com Amir Sodikin, dan Pemimpin Redaksi Republika Andi Muhyiddin.
Melalui kegiatan ini, BAZNAS berharap dapat memperluas jangkauan komunikasi sekaligus meningkatkan partisipasi masyarakat, khususnya generasi muda, dalam menyalurkan ZIS secara terstruktur dan berdampak. (R)









Tulis Komentar